海峡网 >新闻中心 >娱乐星闻 >看电视剧
封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘
爱福清网
2019-06-11 11:11

6月3日,备受瞩目的古装奇幻巨制《九州缥缈录》,以介质原因于开播前30分钟紧急撤档,暂时无缘在浙江卫视、腾讯视频、优酷视频等平台播出。

受影响的,不只这部剧,已经播到53集的改编神话剧《封神演义》,同样因介质原因暂停更新,余下的12集,播出时间仍未公布,而在湖南卫视顶替《封神演义》上档的,则是之前几乎没有任何宣传的古装悬疑剧《大宋少年志》,这一现象,被网友戏称为「裸播」。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

而在之前,《权力的游戏》大结局同样也是因为介质原因,未能准时在腾讯视频上线,直到如今,腾讯视频上也依然只有第6集的预告,而没有完整视频。

「介质原因」到底是什么意思,也引发网友讨论,有专业人士解释,所谓「介质原因」,其实就是整个剧的技术制式,亦即格式问题。

这其中又包括两种可能,其一是转码问题,我们在视频平台上传视频时,有时会遇见「转码失败」的提示,即视频无法转成线上可观看的格式;其二是转码过程中出现花屏、音画损坏等问题,导致不符合自身审查条件,从而无法上线。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

就在大家为刘昊然主演的《九州缥缈录》无法准时上线而惋惜时,《封神演义》的「被腰斩」,却迎来部分观众的欢呼,原因就在于《封神演义》这部剧本身的质量实在为人诟病。

作为国产古装剧中的大制作,《封神演义》几乎包含了近些年国产剧所有的「臭毛病」。

首先,65集的集数就令人望而却步,这个体量,突出了国产剧一贯注水、冗长的问题。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

当然,集数绝对不是原罪,韩国2003年的《黄手帕》长达169集,台湾2004年的《意难忘》长达526集,而中国内地《琅琊榜》、《甄嬛传》等佳作体量则与《封神演义》类同,这些剧,都得到观众认可,证明只要有足够的剧情、人物、情感支撑,一部剧的集数并非劝退观众的理由。

而《封神演义》在65集的体量中,并未以恢弘的视角去构建「封神榜」这一IP的复杂人物与剧情,没有去呈现丰满的三界神话故事,而是将太多时间浪费在毫无意义的对白、浮浅的人物行为,以及不合逻辑的剧情上。

比如妲己的感情线,在《封神演义》中以一种完全悖逆原作,并让观众觉得匪夷所思的方式呈现,在最经典的1990版《封神榜》中,傅艺伟饰演的妲己虽对伯邑考暗生情愫,但最终,身为祸国妖姬,她的情感线始终被纣王主宰,这是符合其身份的剧情设置。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

而在《封神演义》里,妲己的情感线分为杨戬、九尾狐、商王三条线,并且每条线几乎都占据同等分量,这不仅使妲己这一重要人物的角色焦点无法被集中,更令对老版《封神榜》有深刻认同感的观众无法接受:谁敢想象,封神故事竟然发端于杨戬与妲己的「兄妹爱情」?

其实,如果编剧在这部剧中功力够深,也不是没有可能在颠覆观众认知的同时,以杨戬妲己的爱情获得观众认可,但编剧确实在《封神演义》中写出了一些充满明显逻辑漏洞的戏。

这些逻辑的缺失,几乎不需要观众通过深入推敲才能发觉,它就那么堂而皇之肉眼可见把观众当作傻子一般地摆在剧中醒目的位置,其中,尤以罗晋饰演的杨戬为典型。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

比如「商王宗亲宴」这场戏。

妲己一直以为杨戬与自己的父母一样,因商王对冀州的屠城而亡,所以当姜子牙将杨戬带到宗亲宴上,妲己瞬间失去神识,泪眼盈盈看着杨戬,杨戬以「为妲己卜算命运」为由,同样泪眼相看妲己。

这是一个典型的「国产剧傻子时刻」:只要是个人,都能借此看出杨戬与妲己之间的关系,偏偏商王完全看不出,而编剧又在这部剧中将商王塑造为了一个生性多疑又杀伐凌厉的暴戾君王,这岂不是互相矛盾?

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

因为剧中太多这样的片段,导致此剧的豆瓣评分低至3.3,恐怕有实力竞争一下年度最烂国产剧了。

然而这部剧的编剧却来头不小。

《封神演义》的编剧是曾以1400万编剧稿酬上榜2013编剧作家富豪榜的国家一级作家朱苏进,他的编剧作品包括豆瓣9.1、陈道明主演的《康熙王朝》、姜文导演排进豆瓣Top250的「惊喜电影」《让子弹飞》、陈家林导演2003年的高口碑历史剧《江山风雨情》等。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

其实在《封神演义》的人物塑造上,可以感受到已年届66岁的朱苏进试图打破封神人物既定形象,而赋予他们全新魅力的努力,最典型的体现,就在商王与妲己这两个人物上。

观众对商王的印象,暴君,对妲己唯命是从,没什么头脑,《封神演义》中的商王残暴依然,却仿佛更多了一些聪明,而妲己,编剧明显想通过这部剧让她在人与妖之间不断承受选择的痛苦,以及人性与妖性的挣扎,甚至,编剧将狐妖(邓伦 饰)设定为男性,他对妲己的附身也有了新的形式。

封神演义为什么停播哪里可以看? 封神演义停播原因真相揭秘

然而,这部剧本身却没有通过妆容、场景等突出编剧的这种苦心,导致《封神演义》最终成为了一部十足的烂剧。

(责任编辑:杨林宇)

为您推荐

频道推荐

网曝青簪行换男主怎么回事? 吴亦凡被换掉真 剑王朝定档具体什么时间播放 剑王朝主演是谁 网曝青簪行换男主是真的吗?吴亦凡辞演青簪行

24小时新闻排行

青骄第二课堂官网登录入口 第二课堂禁毒学生 青骄课堂第二课堂登录 青骄第二课堂登录平台 教育部全国青少年普法网登录注册入口 普法网