海峡网 >新闻中心 >福建频道 >南平新闻
“贾宝玉”的邵武印象——电视剧《廖俊波》拍摄侧记
东南网
2019-06-04 15:55

原标题:“贾宝玉”的邵武印象——电视剧《廖俊波》拍摄侧记

海峡网讯 大型人物传记题材电视剧《廖俊波》,日前顺利杀青。该剧取材自“全国优秀县委书记”廖俊波的先进事迹,由国家一级导演欧阳奋强(1987年版电视剧《红楼梦》贾宝玉扮演者)执导。因为场景非常分散、拍摄难度极大,导演一度认为不可能按原计划时间完成拍摄,最终反而提前三天杀青。原计划只安排60%的戏份在邵武拍摄,最终逐步增加到90%以上!

“不可能的任务”是如何提前完成的?剧组又为何把戏份几乎都给了邵武?在对欧阳奋强导演的专访中,我们找到答案,并从邵武许多干部群众的访谈中得到印证。

“这里的干部群众,对廖俊波饱含深情”

虽然已经过去几个月了,作为群众演员,彭亚莉和家人还会时常翻看手机,回忆参与电视剧《廖俊波》拍摄时的场景。

彭亚莉一家与廖俊波有着特殊的情缘。早年廖俊波在邵武工作时,她的父亲与其共事。那时正在读中学的彭亚莉,亲切称呼廖俊波为“廖叔叔”。如今,廖俊波的事迹时常成为他们一家的话题。

电视剧开拍不久,听说剧组需要群演,彭亚莉第一时间带上女儿一起报名。虽然参与拍摄的镜头不多,但是能为廖俊波做点事,她十分满足。现在他们一家人都在期待着电视剧的开播。

事实上,因为廖俊波是家喻户晓的先模人物,而且曾经在邵武工作长达17年,所以当地不论是为拍摄提供协调服务的工作人员,还是参加拍摄的群演,几乎都是怀着对廖俊波的崇敬之情,投入到剧组的工作当中。

关于这一点,欧阳奋强感同身受。欧阳奋强说,在研读剧本和拍摄过程中,他不仅被廖俊波的事迹所感染,也被邵武干部群众对廖俊波饱含的深情所感动。

欧阳奋强向笔者透露,剧组在采风走访的时候,会遇到很多廖俊波曾经的同事,廖俊波在农村当老师的时候喜欢摄影,他的同事还把当年廖俊波拍的照片和使用过的相机拿出来给欧阳奋强看,他一直珍藏保留到现在。

电视剧开拍不久,退休教师邱小玫得知剧组为找不到群演发愁,热心的她便利用自已广泛的人脉,组织发动起规模庞大的群演团队,成为剧组义务的群演经纪人。拍摄期间,她按照拍摄场次,先后创建了100多个群演微信群,累计调动5000多人次参加拍摄,年龄跨度从3岁到70多岁,她身边的亲朋好友甚至她的丈夫,统统“网罗其中”。为了找到最符合剧组要求的群演,她像着了魔一样,随时随地都保持“星探”的工作状态,想方设法精心物色,街上的行人、的士司机、服装店老板……她抓住一切机会寻找,如果对方拒绝,她就会千方百计做思想工作。有一次,她的手机坏了,就在上手机店维修手机的功夫,她就做通了两位维修师傅的思想工作,把他们收归“群演团队”的麾下。邱小玫说,她找的群演,饰演的角色有省纪委副书记、厅长、设区市的副市长等,朋友们戏称她是“省委组织部长”。

邱小玫每天早上5点半起床,一直忙到深夜,而且中午没有休息。因为沟通交流需要,加上要通过手机为群演发放片酬,长时间高频度的使用手机,导致她的手指都变形了。她还自曝,由于连续几个月的劳累,加上带着这么庞大的队伍,顶着巨大的工作压力,人瘦了好几斤不说,眼袋深了,面容憔悴了,前额的一撮头发也白了。“是廖俊波的精神在支撑着我!”邱小玫说。

还有其他热心市民,也为剧组推荐了许多群演。虽然群演的来源不同,但是对廖俊波的感情却是一致的。有一次拍下雨天的戏,许多群演的衣服都淋湿了,有人因此还生了病。但是说起这些,他们都轻描淡写:为了宣传好廖俊波,这点小事没关系!

“邵武是来了就不想走的城市”

近三个月的拍摄,让欧阳奋强对邵武有了深入的了解。他评价说,邵武虽然很小,但她多元、开放、包容,同时很美丽,很安宁,人民宽厚、大度、善良。

让欧阳奋强十分惊讶的是,无论走到哪里,邵武的市民都讲普通话,用普通话交流十分通畅。“这体现了邵武文化的包容性。”欧阳奋强说。

具有20年历史的邵武乡草根餐厅,被剧组选中成为拍摄场地之后,餐厅老板阿德夫妇对电视剧拍摄提供的支持,让剧组大为感动。在餐厅拍摄时,他们特意为此停业,并配合拍摄一直到次日凌晨1点多。

有一次,剧组苦苦寻找一个家庭拍摄场景,阿德夫妇主动提出去他们家看看,没想到十分符合剧情要求。剧组在他们家先后拍摄了整整两天。近百名剧组人员,以及大量设备、道具,蜂拥而至,把他们家搞得一团糟。这还不算,拍摄期间,阿德夫妇还亲自为演职人员煮饭、炒菜、包水饺,留工作人员在他们家吃饭。最为关键的是,所有的这一切,纯朴的阿德夫妇分文未收。

阿德告诉笔者,既然电视剧在邵武拍,我们就要体现闽北人的热情好客!“短短的拍摄经历,我们已经和阿德夫妇,成了非常好的朋友。电视剧杀青那天,他们还专门送来了蛋糕和鲜花!”欧阳奋强感动地说。

有一次在和平古镇拍戏,由于工作忽略,盒饭没做够,演职人员说留给群演吃,因为他们是客人。但是当地群演很客气,说演职人员更辛苦,互相礼让。欧阳奋强动情地说,“说实在话,这样的场面在别的城市看不到,非常感人。”

类似的故事还有很多。因为过度劳累一位演员晕倒在片场,群演就自发购买营养食品送给他吃;剧组人员生病,当地群众就跑前跑后帮忙联系医生,并为其买药;还有热心市民为演职人员送来鸡汤、小吃、藤椅……

“想什么时候进市委大院拍摄,就什么时候进!”欧阳奋强告诉笔者,邵武市各级各部门把支持拍摄当成政治任务,他们则把邵武市委、市政府当成了一家人。市委大院内有一栋旧楼正在进行内部修缮,工期十分紧张,为了避免噪音影响拍摄,特意为此停工了四天。仅仅是当地公安部门,参加协助拍摄的场次达11次,参演警力105人次,提供警车、警服、单警装备等150余件次。“当地干部群众的倾力支持,对于拍摄的顺利完成,起到了决定性的关键作用!”他说。

剧组在邵武成功地拍摄了很多不同城市的场景,包括北京、上海、福州等大城市,这足以说明邵武的城市风貌,符合不同的拍摄需求。除了城市风貌,欧阳奋强对邵武的景观同样赞不绝口:和平古镇原始古朴,天成奇峡壮观奇特,“这里的音乐喷泉,大气辉煌远远超过了新加坡的圣淘沙!”

“在邵武工作很辛苦,但大家都喜欢上了这座城市,觉得邵武是一座来了就不想走的城市。这是我们共同的切身感受!”欧阳奋强最后说。(何兴明 洪悦)

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部