海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >漳州新闻
探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生
东南网
2019-07-10 11:04

c27a4655ab0d2828ca11cc41317cf9bf

看视频跟着记者一起走访长寿老人家庭

近日,在联合国老龄所总部欧洲马耳他召开的“人口老龄化和积极老龄化国际会议”上,福建省诏安县被认证为“世界长寿乡”。此前,2014年,诏安就被中国老年学学会评选认定为“中国长寿之乡”。

一方水土养一方人,诏安为何寿星辈出?此前,根据联合国老龄所积极老龄化专家委员会指导建议,应诏安县人民政府委托,中智科学技术评价研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所联合成立课题组,承担诏安县“老龄健康”项目研究,探索区域长寿的自然与人文机制。研究显示:地处富硒福地、生态环境优美、健康的饮食和营养蔚然成风、社保制度完善、文化生活丰富、生活水平持续提升等方面是诏安健康长寿人口数量多的主要影响因素。

连日来,东南网记者一行深入诏安多地,走访多个长寿老人家庭,并与乡镇干部、相关企业负责人交流,实地感受“人与自然和谐共生”的长寿乡魅力。

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

沈瑞恋老人一有空就会织毛衣给曾孙

诏安长寿三姐妹:老大姐为30个曾孙织毛衣

在诏安县城,有一对三姐妹都是高寿,分别是98、95、92岁。三人加起来岁数快290岁了。在老大沈瑞恋家里,老人家正在熟练地织着一件毛衣,“平时没事情做就在家织毛衣,要织给曾孙子们穿。”

“现在三姐妹的曾孙辈的至少有三十多个,一段时间家族就会添丁进口,所以没有认真统计的话,具体的数字还不好说。”沈瑞恋老人的儿子说,这几年,母亲每年都会织几件毛衣给曾孙子们,这一件织好了,曾孙子辈的就都人手有一件了。

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

老人的儿子说,家族里有很多长寿老人。

据老人的儿子介绍,母亲三姐妹由于各自跟自己的子女们住在一起,所以年纪大了以后就比较少相见了。虽然没有住在一起,但是之前都会经常联系,打电话聊天,现在年纪大了,听不太清楚所以也比较少打电话了。

“母亲共有四个儿子,大儿子也已经80岁了,还有其他亲戚有90多岁的。”老人的儿子说,家族这么多的长寿老人,除了应该具有长寿的基因外,诏安良好的生态环境也确实功不可没,“以前也不知道什么是富硒,现在都有测试认证,才知道富硒对长寿起到了很大的作用。”

值得一提的是,诏安土壤硒元素含量为福建省最高,属于“优质、环保、安全”的典型富硒区,被中国营养学会授予“中国海峡硒都”称号。经科学研究证明,硒对提高人体的免疫力,对防癌、抗癌和降低高血压、心血管疾病等具有良好作用。

c27a4655ab0d2828ca11cc41317cf9bf

看视频跟着记者一起走访长寿老人家庭

红星乡西埔村 积极保护水源和山林生态

在诏安县红星乡西埔村,今年100虚岁的陈金珠老人正在家门口洗衣服,手上动作娴熟有力。面对记者的到访,她放下手中的活与记者交流起来,“自己能买菜做饭,猪肉、鱼、菜都要自己做。每样都能吃,蔬菜吃的比较多。”陈金珠老人说起话来思维敏捷,对答顺畅。

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

百岁老人陈金珠正在家门口洗衣服

“我们家已经五代同堂了,我的孙子孙女有八个了。”陈金珠老人的女儿告诉记者,母亲这一辈子一向心地善良,从来没有凶小孩,也没有跟家人邻居吵架。“我孙子问我,曾祖母为什么这么长寿?我说曾祖母性格好,心地善良,还有重要的原因是我们这边的生态好。”

陈金珠老人的女婿回忆,十几年前,当地开始流行种植速生桉树,有村民要承包东埔山种植速生桉。为避免大量种植导致水土流失、影响生态。当时他就说服村委会对此进行严格限制,保护水源和山林生态,“水是这个东埔山下来的水源,我们这里严格限制种植,这个山一棵桉树都没有。”

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

当地的生态环境和水质保持良好

诏安拥有全省最优质的饮用水源,乌山脚下的亚湖水库不经加工处理就可达到饮用水一级标准。西埔村所在的东埔山与乌山山脉相连,得益于乡镇各级部门的积极保护,当地的生态环境和水质都保持良好。据介绍,该村产业以青梅、杨梅为主,常住1800人,80岁以上就有67个人。

据诏安红星乡宣传委员沈雪玲介绍:红星乡西埔村和下河村80岁以上的老人比较多、占比高,环境因素影响比较大。“农村没出去的大多数自家种菜,都是内销状态。本地主产富硒青梅,家家户户都有自己制作梅子水等食用,还有做菜煮鱼也会用青梅果和青梅酱,去腥口感好。”

诏安县红星乡处于“中国海峡硒都”富硒核心区富硒土地覆盖全乡且不含重金属,作为“中国青梅之乡”青梅主产区,红星乡生产的青梅制品硒含量超富硒标准。

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

李素卿老人正在家门口摘菜

粗茶淡饭动静结合 下河村老人“偷”走时光20年

在红星乡下河村见到李素卿老人时,老人正在家门口娴熟地摘着菜叶、一会儿工夫就起身进屋打水洗菜。流利的动作让记者和同行的工作人员判断应该也就70来岁的年纪。谁知,李素卿老人今年已经94岁了。

李素卿老人忙完手上的活儿就搬来了凳子坐下跟记者拉起了家常,谈到长寿的秘诀,老人认为本地的生态好,种植的农产品吃了比较健康,“一般都是吃自家种蚕豆、空心菜、南瓜,用本地的青梅来做菜煮鱼,也经常喝本地八仙茶还有本地野茶。”

老人说,自己在吃上比较不挑,虽然是粗茶淡饭,但每样菜都好吃,“有空就会沿着村里面走一走,到处串串门,走动走动身体比较好。” 李素卿老人的儿子认为,当地山清水秀,生活淳朴,而且家里经常食用本地农产品还有富硒产品,老人自然会比较高寿。

探访世界长寿乡——诏安:人与自然和谐共生

李素卿老人介绍自己经常喝的茶

通过权威调查,诏安现有的百岁老人日常的饮食中的青梅、茶叶、蔬菜、大米、鸡蛋中均含有丰富的硒元素。另外,中草药中的观音串、伸筋藤、铁皮石斛、金线莲等都富含硒元素,这些富硒农产品对于健康长寿功不可没。

根据调查机构总结,诏安的区域长寿现象是诏安县人与自然之间的和谐、人与社会之间的和谐、人与人之间的和谐、人自身和谐的结果。据悉,诏安县 2018 年底人口为 625400人,80 岁及以上高龄老年人口 33713人,占全县总人口的5.39%;90 岁及以上长寿人口 2936人,占全县总人口的0.47%;百岁人口 71人(其中男性 2 人,女性 69 人),每十万人口拥有11.35名百岁老年人。诏安县统计局提供数据估算,2018 年底平均预期寿命为80.89岁。(东南网记者 陈志远 卢丽娟 文/图)

(责任编辑:海凡)
返回顶部